Brotkäfer

Home » Portfolio Items » Brotkäfer
Brotkäfer – stegobium paniceum

Brotkäfer – stegobium paniceum

Brotkäfer – Stegobium paniceum

Dieser Käfer wird 1,75 – 4 mm groß und ist rostrot bis braun. Er hat eine dichte, kurze, gelbe Behaarung.

Die Fühler haben eine dreigliedrige, lange Endkeule, der Halsschild ist seitlich scharf gerandet und ohne Höcker. Die Flügeldecken weisen feine Punktreihen auf.

Vorkommen:

Man findet sie ganzjährig in beheizten Räumen mit stärkehaItigen festen Produkten wie Dauerbackwaren oder in trockener Tiernahrung, Gewürzen, Schokoladenerzeugnissen u. a. Einen Befall erkennt man an den 1-2 mm großen Ausschlupflöchern in der Ware.

Vermehrung:

In der Nähe der Substrate werden ca. 100 Eier abgelegt. Die Eilarven sind sehr beweglich und bohren sich in das Substrat. Die gesamte Entwicklung findet in der Fraßhöhle statt und dauert 40-200 Tage.

Schaden:

Vorratsschädling

zurück zum Schädlingslexikon